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一旦到了岛上天堂般的海滩就会扑面而来

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发表于 2018-11-20 12:40:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
  由于对文化艺术日益重视,这座田园诗歌般的岛屿便愈发有了吸引力。一旦到了岛上,数世纪之久的历史、丰富的美食,与天堂般的海滩就会扑面而来。
  飞机降落到马耳他没几分钟后,我就发现这地方勾起了我些许回忆。我非常喜欢摩洛哥,尤其是大西洋海岸那片地区,蓝色的渔船特别上照。我也酷爱西西里,麦色的风景,美味的美食,每一样东西都是如此迷人。这座小小的群岛之国坐落于西西里以南60英里处,与丹吉尔大致同一个纬度,好似那两个地方奇妙的结合体。一列列仙人球在内陆地区疯狂生长,令我想起了阿加迪尔附近的海岸,富丽堂皇的宫殿外墙又让我想起了卡塔尼亚。但马耳他的文化、氛围与民众又是如此的独特。
  尽管英国游客蜂拥而至,但令人惊讶的是,长期以来,马耳他却一直没怎么受美国人的关注。那儿的白沙滩连绵不绝,尤其是北部海岸地区与马耳他同名的那座主岛,以及规模稍小的戈佐(Gozo)岛。马耳他有着漫长的殖民史,约公元前750年,腓尼基人就侵占过它,一直到1974年脱离大英帝国,正式独立为止,期间经历过迦太基人、拜占庭的罗马人、阿拉伯人、诺曼底人、圣约翰骑士团、奥斯曼土耳其人,以及拿破仑的劫掠。马耳他坚固如堡垒的都城瓦莱塔(Valleta)整饬,优美,就是16世纪圣约翰骑士团规划的。
  我是早春去的马耳他,岛中心的田野上密密地覆盖着黄色野花,在微风中飘扬低伏。太阳闯过肥厚的白色云层,瞬间令人温暖了起来。七月末和八月,气温会急速飙升,五月至六月中以及九月中至十月底是最佳旅游时间。岛民特别友好,问路的话,四次中有三次,都会有人陪我到目的地。这个国家面积很小,长仅17英里,宽仅9英里,意味着分分钟就能逛完。
  2017年,马耳他的美国游客上升了38%,这主要是因为瓦莱塔被指定为2018欧洲文化之都,而且全年举办了大量展览、演出的缘故(。下面,是你前往旅行的四个理由。
  马耳他有数千年的历史可引以为豪,它的遗产,从史前时代的墓石,到巴洛克风格的宫殿,处处可见。但马耳他人现在也很注重当代风格的建筑与设计,比如瓦莱塔由伦佐皮亚诺重新设计的城市之门(City Gate)。原址上共有五座城门,时间可追溯到1569年;皮亚诺设计的城门于2014年竣工,是由玻璃、钢筋,以及石灰岩构建成的杰作,里面有议会大厦和一座露天剧院。它也是马耳他在Instagrams上最受欢迎的景点,能见到美丽的建筑和钴蓝色的天空。我都从好多角度拍了有三十多张照片了。城门毗邻16世纪的Auberge dItalie,如今经过翻修后,这座建筑里面是马耳他新建的国立美术馆MUZA(,预计明年夏天开业。其他正在进行的项目有:马耳他国际当代艺术空间MICAS(micas.art),主要举办国外的艺术与演出。2017年末破土动工,2021年完工,但今秋预计会举办众多展览和演出,其中有瑞士出生的艺术家乌戈洛狄诺内的多媒体作品。


  除了瓦莱塔早期的巴洛克风格的建筑之外,也可以见到雅致的宅院,圣约翰大教堂,这些都是更为古老的景点。几座巨石砌成的神庙大约已有5000至6000年的历史,有的堪称地球上最古老的人造建筑,能见到早期的浅浮雕的技术和其他手工技艺。塔尔欣(Tarxien)郊外的神庙和戈佐的Ggantija神庙极具感染力。
  比尔古(Birgu)、森 格 莱 阿( Senglea)及科斯匹克瓦(Cospicua)这三座城市古老的海上堡垒拥挤在两条手指状的土地上,一直延伸至湛蓝的海水中,历史至少得有500年。往西,靠近马耳他中心地带的姆迪纳(Mdina)是一座小巧的堡垒城市,就建在低矮的峭壁旁。姆迪纳号称沉默之城,一直是马耳他贵族家族的驻跸之地,但如今仅有约300人口。城中心也很幽静,如迷宫一般,狭窄的小巷蜿蜒纵横。橙色花朵的香气从隐秘的花园袭来,艳粉色的九重葛从石灰岩墙头探出。日落时分,小镇几乎空无一人。我从头到底都是孤零零的一个人在走,与我作伴的唯有哀鸠与欧椋鸟的鸣声。后来,我在浓荫蔽日的堡垒广场(Bastion Square)上的Fior di Latte(点了份店里自做的开心果冰淇淋,以饱口福。


  许多地中海的美食传统都能在这儿找到源头,但起主导地位的还是意大利、希腊和马格利布的美食。除了瓦莱塔新近修复的Is-Suq tal-Belt美食集市(之外,我还很喜欢当地的香肠和浓稠的绿蔬果汁,有些餐厅也最好去一趟。Rubino(;主菜$16$28)是瓦莱塔的老店,我点了当地黑鲈做的油炸鱼肉卷,里面塞了松仁和薄荷,还有叫做gjebna的一粒粒气味浓郁的绵羊奶芝士块,无论是沙拉还是饺子,你都能吃到芝士。菜还没端上,衣冠楚楚的侍者就微笑着给我端来了一杯爽口的马耳他白葡萄酒。


  五年前,要找一家时尚酒店入住并不容易,可现在一切都变了。我最喜欢的是Casa Ellul(双人间$336起),共有九间套房,2014年开业,就在瓦莱塔华丽的迦密山圣母玛利亚大教堂(Basilica of Our Lady of Mount Carmel)对面。安德鲁埃卢尔和马修埃卢尔两兄弟请来了当地的室内设计师克里斯布里法,将他们家19世纪的宫殿作了改建。结果,酒店保留了原汁原味,却又极富活力,既有古董,也有20世纪标志性的设计,更有布里法自行设计的饰品。
  出了城市之门,就是Phoenicia(;双人间$497起),酒店由马耳他总理巴伦斯特里克兰德建于1930年代。经过两年的翻新之后,136间客房与套房变得色彩斑斓,私家花园内还有一座无边际泳池。森格莱阿的港口对面是崭新的Cug Gran Macina Grand Harbour(cugo granmalta.com;双人间$325起),其建筑可追溯到1554年。但21间套房都极其现代,面积也很大。Iniala Harbour House(iniala.com)明年初开业,应该有许多东西可以说道说道。作为泰国超级奢华的Iniala Beach House的姊妹酒店,Harbour House沿着圣巴巴拉堡垒(St. Barbara Bastion)一路排开,有好几栋楼房,每栋都有23间套房,有的有屋顶露台,有的有绘有壁画的圆顶,风格都极为独特。
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